«Ваш врач» — это многопрофильный
медицинский центр

На что жаловаться доктору?

Врач и пациент. Как сделать их встречу, особенно самую первую, максимально эффективной?

«Мы вам перезвоним» — говорит телефонный собеседник. И вы ждете 15 минут, час… Перезвонят, возможно, назавтра. Вы выскажете свою обиду. А они в ответ – свою: «Мы так старались, а вы…». И они реально старались. Проверяли данные медполиса, сводили ваше желание с возможностями врача, просто вы не спросили, а они не сказала – как долго ждать. Ситуация типичная, медицинский пример мы взяли, потому что говорим с руководителем медицинского центра «Ваш врач» Еленой Дворниковой. С такого примера Елена Анатольевна начала разговор на тему «Формирование скрытых ожиданий». Это не медицинский термин, это просто чуть сложнее сказано об эффективности наших с вами обращений за медицинской помощью.

Врач и пациент. Как сделать их встречу, особенно самую первую, максимально эффективной?

— Приходит на прием мужчина, говорит, что ходит уже пять лет по больницам — толку никакого, каждый год лежит в стационаре – безрезультатно. И начинается рассказ, где именно был, и как его все не поняли. Пустая трата времени с обеих сторон, а с его – еще и пустая трата денег, — приводит еще один пример Елена Анатольевна.

— А если одернуть, остановить – решит, что опять «не поняли»? 

— Недовольство пациентов очень часто рождается от их неоправданных ожиданий. Зачем человек приходит к врачу? Рассказать, какой плохой другой врач? Я не хочу этого знать. Пациент должен обстоятельно рассказать о своих физических ощущениях: когда, как они изменились. Знать наследственную предрасположенность, все перенесенные заболевания, были ли аллергические реакции. Он должен говорить о своем физическом состоянии, а не о недостатках системы здравоохранения.

— Но разве не врач должен построить разговор своими вопросами?

— Конечно. Но при этом на вопрос «Когда вы заболели?» он должен получить конкретный ответ, а не услышать «Когда с одной работы на другую переходил», или самое распространенное «Давно». Не надо запутывать врача лишней информацией. И не надо подсказывать ему ответы.

— Ну, как перед визитом к врачу не заглянуть в Интернет, который все знает…

— Интернет – великое дело, им можно воспользоваться, когда диагноз уже поставлен. Ужасно, когда люди не на профессиональные медицинские сайты заходят, а ищут информацию в форумах. Иногда захожу туда и вижу, насколько тупые, беспринципные, стремящиеся к повышению самооценки лгуны дают советы.

— «Доверяй, но проверяй» — это ведь и по отношению к врачу можно посоветовать?

— Доверять врачу или нет – это личное дело. Но оценка его действий дается по результату. Одна пациентка несколько раз в течение трех лет приходила ко мне, платно, с жалобой на боль в боку. И с уверенностью, что болит печень. И каждый раз под сомнение мое заключение о заболевании позвоночника. В конце концов, сделала рентген: «Оказывается, у меня такие проблемы с позвоночником!»

— Но, наверное, больше среди нас граждан, готовых исследоваться вдоль и поперек?

— Есть пациенты, которые чуть ли не каждый месяц делают УЗИ, в надежде, что он откроет что-то новое. Это абсолютно лишнее. Любое исследование должно приносить информацию

— И все-таки, Елена Анатольевна, как насчет «а поговорить?». Может быть человеку больше некому рассказать про плохого доктора.

— Определитесь: вы идете на прием, чтобы вас послушали и пожалели, или чтобы узнать диагноз, получить рекомендации. Причем, надо быть готовым, что основные объяснения будут не в первом приеме. А насчет «поговорить» — для этого есть психологи. Их помощь очень важна. Но в России она по достоинству пока не востребована.

Как правильно жаловаться доктору? 

А не надо жаловаться, надо по крайней мере, конкретно отвечать на вопросы. Не всегда информация может быть приятной. И уже, наверняка, у врача нет «волшебной таблеточки по-блату». Порой рекомендации будут – изменить весь образ жизни.

Последние новости и статьи