Жизнь с болезнью Паркинсона

Единственный в городе врач-паркинсолог ведет прием в центре «Ваш врач», где открыта школа «Жизнь с болезнью Паркинсона».

Сегодняшний наш разговор с руководителем медицинского центра «Ваш врач» Еленой Дворниковой о болезни Паркинсона — тяжелом неврологическом заболевании, причины которого наукой до конца не изучены. Единственный в городе врач-паркинсолог ведет прием в центре «Ваш врач», где открыта школа «Жизнь с болезнью Паркинсона».

- Елена Анатольевна, значит, болезнь не такая уж и редкая?

- Весьма распространена, особенно среди пожилых людей. Распространение болезни Паркинсона чаще рака простаты и кишечника. Причем 20 % пациентов приходится на лиц нетрудоспособного возраста.

- Как она дает о себе знать?

- Проявления этой болезни весьма разнообразны: от скованности до дрожи в руках, ногах в состоянии покоя, дрожания век, языка, нижней челюсти, потряхивания головой. А также — снижение памяти, забывание слов, потеря интереса к жизни. Движения человека замедляются, а со временем забываются навыки самообслуживания. Это результат разрушения нейронов, поражения центральной нервной системы.

- Такая беда связана исключительно со старением?

- Первые признаки проявляются, как правило, после 55 лет. Но и в 50, и в 40, и даже в 20 лет это может случиться. Болезнь «молодеет», являясь проблемой всей семьи: и молодых, и взрослых ее членов.

- Факторы риска?

- В риске такие факторы, как наследственность, тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, последствия нарушений мозгового кровообращения, другие сосудистые проблемы головного мозга, не исключают инфекционный фактор и интоксикацию.

- С помощью медицинской техники можно ее диагностировать?

- К сожалению, специфических методов диагностики болезни Паркинсона нет. Сделать это может только опытный врач. В нашем медицинском центре такой специалист есть. Для Беловой Екатерины Александровны – невролога-паркинсолога, болезнь Паркинсона имеет научный интерес. Она очень трепетно относится к своим больным и ратует за раннюю диагностику и вовремя оказанную помощь.

- А школа, консультации платные?

- С этого года МЦ «Ваш врач» работает в системе обязательного медицинского страхования. Екатерина Александровна для пациентов с установленным диагнозом требует обслуживания в рамках ОМС. Я думаю, мы это сможем обеспечить.

Более того, организовано просветительское направление: для заинтересованных лиц проводятся бесплатные лекции по в школе «Жизнь с болезнью Паркинсона».

Будьте здоровы.

Последние новости и статьи