Питание школьника

Несколько основных советов по питанию школьника.

Несколько основных советов от врача-гастроэнтеролога высшей категории медицинского центра «Ваш врач» Дворниковой Елены Анатольевны по питанию школьника.

Ежедневно организм ребенка должен получать белок и витамины группы В. Это нежирные сорта мяса, печени, а также бобовые, зерновые, коричневый рис.

Рыба способствует работе головного мозга, особенно семга, форель, сельдь, скумбрия.

Не забывайте о молоке, твороге (100-150 г), кисломолочных продуктах. А также о натуральных йогуртах, срок хранения которых не более месяца. Детям полезны сырники, запеканки, пудинги из каш с добавлением творога.

В рационе обязательно должны присутствовать орехи, особенно миндаль, фундук, грецкие орехи, свежие фрукты и овощи.

Каротин и витамин С можно найти в темно-зеленых и желто-красных овощах. Желательно их есть два раза в день, как в свежем, так и вареном или тушеном виде. Полезны кабачки, морковь, свекла, перцы, капуста брокколи и цветная, богатые бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами.

Помидоры лучше сырые, чем краснее помидор, тем щедрее как источник витамина С. Но мощнейший антиоксидант — ликопен (который снижает риск заболеваний пищеварительного тракта) — в томатах хорошо сохраняется и во время термической обработки, если при приготовлении используется растительное масло.

Предпочтительнее фрукты желто-оранжевого цвета и не менее 400 г в день. Яблоки можно есть каждый день.

Полезны различные соки: персиковый, виноградный, яблочный, цитрусовый. Но предпочтение отдавайте свежеприготовленному некрепкому чаю, морсам, напиткам из сухофруктов, киселям. Неплохо заливать сушеные яблоки в термосе кипятком и настаивать несколько часов. Пить без сахара после прихода из школы, сколько и когда захочется. И витамины сохраняются, и вреда от такого напитка не будет. Принимать не менее 2-2,5 литра жидкости в день.

Меню одного дня

ЗАВТРАК — (должен быть в течение часа, после того, как ребенок проснулся) яйцо, творог со сметаной или йогурт, или молочную кашу, можно овсяную. Кусочек хлеба с маслом и сыром, чай с лимоном и сахаром или какао.
ОБЕД — суп куриный (бульон легкий) с овощами. На второе — кусочек тушеного мяса с макаронами или картофелем. Можно коричневый рис с тушеными овощами. Компот из сухофруктов или морс из клюквы или брусники.

ПОЛДНИК — сок, фрукты, желе из ягод.

УЖИН — овощное рагу с тушеным мясом или кусочком отварной рыбы, кусочек хлеба. Стакан кефира. Если ребенок возбужден, лучше приготовить ему чай с успокаивающими травами: валерианой, мелиссой или мятой.

Прием пищи должен быть каждые 2 – 2,5 часа, т.е. надо организовать второй завтрак и полдник.
Нежелательные продукты на ужин

Известно, что легкая пища способствует спокойному сну. Поэтому не стоит вводить в вечерний рацион жирные продукты, а также жареные блюда. Исключите свинину, баранину, сосиски, жирные сорта рыбы и сыров. Не стоит есть на ночь картофель, баклажаны, кислую капусту, все эти продукты содержат тирамин, который повышает уровень химического стимулятора головного мозга (норэпинефрина). В результате ребенку труднее заснуть и хорошо выспаться перед учебным днем.

Последние новости и статьи