«Ваш врач» — это многопрофильный
медицинский центр

Любите ли вы храп?

Храп является признаком достаточно серьезного заболевания — синдром обструктивного апноэ сна. Апноэ означает остановку или отсутствие дыхания.

В последние годы благодаря развитию современных методов диагностики установлено, что храп является признаком достаточно серьезного заболевания — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Апноэ означает остановку или отсутствие дыхания.
Данное заболевание довольно распространено: им страдают в среднем около 3 % населения Земли. У мужчин оно встречается в 10 раз чаще. Апноэ встречается в различной степени у каждого десятого мужчины. Для данного синдрома характерен храп и задержка дыхания во сне порой до 1 минуты. Это можно сравнить с тем как будто человек во время сна ныряет под воду и в это время не дышит. В это время падает уровень кислорода в крови, к утру повышается артериальное давление. Таким образом СОАС приводит к следующим осложнениям: инфаркт миокарда, инсульт, стойкая артериальная гипертония казалось бы без видимых причин. СОАС потенциально летальное заболевание. Чаще всего этим заболеванием страдают лица в возрасте от 40 до 60 лет и выше, пациенты с повышенной массой тела.
Частыми жалобами пациентов помимо громкого храпа являются: дневная сонливость, снижение работоспособности, головные боли, непродуктивный ночной сон, импотенция, склонность к потреблению снотворных препаратов и т.д. Пациенты с СОАС чаще попадают в аварии в связи со снижением внимания. Употребление снотворных препаратов, алкоголя приводит к ухудшению течения заболевания.
После диагностики заболевания выявляется причина задержек дыхания и определяется степень выраженности патологии. В настоящее время выработан целый комплекс диагностических мероприятий, позволяющих всесторонне обследовать больного и выработать эффективную тактику лечения.

Лечение будет эффективнее, если назначено специалистом.
В МЦ «Ваш врач» для Вас всегда доступен врач отоларинголог (лор).
Запись по телефонам:
тел. 8 (8184) 58-18-01
8 (8184) 58-38-18
8-962-661-77-89

Последние новости и статьи